domenica 2 novembre 2008

DADO AROMATICO FAI DA TE

Come già detto, penso che noi vegetariani soffriamo più degli altri della cronica mancanza di tempo da passare in cucina. Per questo vi propongo un'idea salvatempo: il "dado" pronto personalizzato.

Frullate nel tritatutto quello che di solito usate per soffritti e per aromatizzare. Noi mettiamo:
  • cipolle, cipollotti, scalogni;
  • tanti spicchi d'aglio;
  • gambi di sedano;
  • carote;
  • aromi: rosmarino, basilico, origano, erba cipollina, prezzemolo, ecc;
  • spezie: zenzero, curry, coriandolo, finocchio, ecc;
  • olio extravergine, poca salsa di soia, vino, sale e pepe.

Non vi metto le proporzioni perché vanno a gusti, ed è bello fare ogni volta dei dadi diversi, variando i sapori con quello che avete.

Frullate il tutto, versate il composto nei contenitori del ghiaccio (meglio se ne adibite alcuni esclusivamente a questo scopo, perché è difficile togliere poi l'odore di cipolla) e mettete in freezer.

Quando è ghiacciato, togliete i dadi dai contenitori del ghiaccio, metteteli in un contenitore ermetico e conservateli in freezer.

Quando ne avete bisogno, prendete 1 o 2 "dadi" e buttateli in padella, eventualmente con un altro po' d'olio, e fate soffriggere.

Io li uso come base per il soffritto, ma si possono anche usare per fare il brodo.


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