Tra i formaggi senza caglio animale possiamo trovare, oltre a quelli con caglio microbico (consulta la lista di formaggi senza caglio animale in vendita nei supermercati), anche alcuni prodotti con vero caglio vegetale, cioè estratto da piante, come il carciofo e il cardo selvatico.
Riportiamo qui una lista di caseifici che producono formaggi con questo metodo tradizionale, stilata grazie alle segnalazioni dei lettori e delle stesse aziende:
- Caseificio Poggio di Camporbiano Tel. 0571 678030; segnalato da Alessia;
- Caseificio Su Nuraghe- località Prezzonchi n.16- Ponte Pattoli (Perugia)- Tel. 075 694116- 338 2150396 Pina- 339 5373731 Assunta (questo caseificio utilizza solo caglio di cardo per tutti i suoi prodotti; visitato personalmente da Alessia, invia i prodotti anche per corriere);
- Roberto Funghi, uno zootecnico di Firenze, segnala i siti di alcune aziende toscane per le quali lavora e che producono formaggi con caglio vegetale di cardo selvatico: www.fratellisanna.it; www.poderepaugnano.it; www.la-torraccia.it;
- Lelio Bottero, delle Fattorie Fiandino, ci segnala i formaggi prodotti con il metodo Kynara, cioè cagliando il latte con i fiori di Cynara Cardunculus: il Formaggio alla birra, la Toma del Frà, il Lou Bergier e il Gran Kinara, formaggio da grattuggia con stagionatura superiore ai 12 mesi (per i formaggi a lunga stagionatura viene normalmente utilizzato il caglio animale); ci segnala inoltre il blog www.cagliovegetale.it (Lelio Bottero- tel 0039-0171-930014- cell 335 5306141- www.fattoriefiandino.it- skype lelio_fattorie_fiandino- mail info@fattoriefiandino.it);
- Agrobiologica “le Tofane” di Francioli Daniele- Strada Prov.le 59, Alberese (Grosseto), Tel 0564-407110, Cell.334-9794870. Produce formaggi biologici di pecora, ricotte, pecorini aromatizzati (al peperoncino, alle noci, ecc), utilizzano cardo selvatico come caglio. Segnalato da Alessia e visitato personalmente da amici vegetariani che abitano nei pressi del caseificio;
- Azienda Agrituristica Acquaranda, formaggio Caciofiore di Columella: prodotto con latte di pecora crudo e caglio vegetale estratto dal cardo selvatico) - Via dello Sboccatore, 8 - Trevignano Romano (RM) - Tel. e Fax 06 9985301 (segnalato da Alessia);
- Caseificio De Juliis Enio & Figli srl, formaggio Caciofiore della campagna romana: Formaggio a pasta molle e crosta fiorita. Ingredienti: Latte ovino, intero, crudo; caglio vegetale di cardo (Cinara cardunculus cardunculus); sale grosso di Sicilia - Via G.G.Mendel n° 151 00134 - Roma, Tel: 06-7139146, Fax 17822073623 (segnalato da Alessia);
- Caseificio Pinzani (Pecorino delle balze volterrane con caglio vegetale) - S.P. 52 per Casole d'Elsa Loc. Montemiccioli 56048 Volterra (PI) - Tel. 0588 35043 / 0588 35044 - Fax 0588 35036, cell: 335 5401763, mailinfo@caseificiopinzani.com (segnalato da Alessia);
- Fattoria Lischeto, Pecorino con caglio vegetale (In vendita anche da Natura Sì), Località strada provinciale del Monte Volterrano, Volterra (PI), Tel. 0588-30414 (segnalato da Alessia);
- Caseificio “Zi Teresa”, Via di Acilia 104/106 – Acilia (Roma), tel 06- 5250120 (segnalato da Alessia); attenzione, vendono anche formaggi, di altra provenienza, con caglio animale;
- Azienda Agricola /Caseificio Podere Paugnano, Podere Paugnano 33, Radicondoli (Siena) Tel. e fax. 0577-793027 – cell 388 6130448 – email: poderepaugnanolibero.it; Sito internet: www.poderepaugnano.it (molti formaggi sono prodotti con caglio vegetale di cardo selvatico, anche freschi tipo robiola e ricotta) – spedizioni in tutta Italia; segnalato da Alessia; producono anche formaggi con caglio animale;
- Fattorie Marchigiane - Stabilimento di Montemaggiore al Metauro (PU) Via Cerbara n.81 CAP 61030 – Tel 0721 87981 – Fax 0721 891414: Caciotta mista con caglio vegetale di fiore di cardo (segn. da Alessia);
- Azienda DE GUST di Hansi Baugmartner: “Noagnlailich” Formaggio di capra a latte crudo con caglio vegetale, avvolto nel fieno di alta montagna Zona Bsackerau 1 - I-39040 Varna (BZ) tel: +39 0472 849873 email: info@degust.com ; (segnal. da Alessia);
- Caseificio Az.Agricola Biologica PEDRAZZI – alcuni formaggi sono prodotti con caglio vegetale ricavato dal carciofo; Via della Sofina n.5, Coltano (Pisa) Tel. 050/989178 – cell. 3337014160 (segnal. da Alessia);
- AGRICOLTURA NUOVA -Società Cooperativa Sociale Agricola Integrata: Pecorino biologico con caglio vegetale – Fior di cardo a crosta bianca; Via Valle di Perna 315; 00129 Roma Tel.065070453; www.agricolturanuova.it (segnal. da Alessia);
- Azienda Erkìles www.erkiles.it (Olzai- Nuoro / Sardegna): linea Bisine con Cynara Cardunculus;
- Azienda Agricola “Sa Mura Bianca” di Alesandro Sechi (Località Sa Mura Bianca Strada Comunale Nulvi-Laerru Tel. 079/576204 cell 338-5483338): Pecorino sardo con caglio vegetale di cardo selvatico.
Grazie a tutti per le segnalazioni!
Ciao, volevo aggiungere alla tua lista il caseificio AGRICOOP sac-Palazzuolo sul Senio-Fi- Tel. 055/8046053
Ho comprato la caciotta vegetariana!
Ingredienti: latte pastorizzato,fermenti selezionati,coagulante microbico e sale
:)
Ciao, Corinna! Qui metto i caseifici che utilizzano non caglio microbico ma vero caglio vegetale, cioé estratto da piante. I formaggi con caglio microbico sono nella lista di formaggi senza caglio animale. La caciotta vegetariana Agricoop è già nella lista: avevo scritto "caciotta vegetariana Faggiola", ma è la stessa caciotta. Adesso aggiungo anche il nome dell'azienda "Agricoop", che avevo dimenticato.
Ti ringrazio per la segnalazione, e se trovi in giro altri formaggi con caglio microbico segnalameli, così li aggiungo alla lista. :)))
Segnalo il formaggio "Verdiano" prodotto dal Caseificio Pongennaro di Soragna (PR)
Luigi Cesare Ivaldi
Hai un recapito? Ma il caglio di che tipo è? a base di quale vegetale?